кастомизированные IT-решения
для совершенных бизнес-процессов
Получить консультацию
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Отличия частного облака от публичного

Большинство предприятий выбирают облачные технологии, а в частности публичные облака в качестве основных средств для хранения и обработки данных, администрирования внутренних систем и поддержания всей инфраструктуры. Давайте разберемся, что будет лучше публичное облако или частное?

Отличия виртуальной инфраструктуры от локальной

Какой бы большой не была компания, виртуальные серверы – наилучший способ реализации нужд организации. И славятся они не только вариативностью, но и удобством. Выделим несколько главных отличий от локальной структуры:

  • Высокая масштабируемость. В облаке выделяется именно то количество ресурсов, которое необходимо для решения задач. Система подстраивается под растущие нагрузки и умеет обрабатывать большие объемы данных.

  • Эластичность. «Железо» легко наращивается, при этом заказчику не нужно делать капитальные вложения – все оборудование реализовано на стороне провайдера.

  • Оплата за расходуемые ресурсы. В отличие от локального сервера, Вы не платите за неиспользуемые мощности.

  • Отсутствие обслуживания. Провайдер сам обслуживает дата-центры, заменяет оборудование и выдает запрашиваемые данные и ресурсы. При этом скорость передачи остается на высоком уровне: клиент получает информацию в считанные минуты.

Облачные технологии делятся на основных два вида: публичные и частные. Публичное облако – это предоставление услуг большому количеству клиентов на базе дата-центров. Частное облако – реализация собственной облачной инфраструктуры на выделенных серверах.

Последнее время становятся популярными гибридные системы – комбинация публичных и частных серверов. Хотя его относят к отдельному виду облачных технологий,  такие решения скорее являются кастомизацией под определенные нужды компании. Такой способ реализации подходит компаниям с рабочими локальными серверами.

Дополнение структуры может быть вызвано нехваткой мощности или из соображений безопасности. В таком случае часть инфраструктуры в первую очередь физически принадлежит предприятию, поэтому система и называется гибридной. Но гибридный метод не подходит фирмам, желающим перенести рабочие нагрузки в облако. Поэтому в этой статье мы сравним между собой только два способа реализации облачных серверов.

Преимущества и недостатки публичных серверов

Публичный сервер – самый недорогой и популярный вид облачных технологий. Провайдер является владельцем сервера (-ов), к которым предоставляет доступ за плату. Однако для удовлетворения нужд заказчиков выделяются не отдельные физические серверы, а виртуальные. То есть, интерфейс разделяет машину на несколько устройств, каждое из которых – какой-то клиент.

В каких целях используется публичное облако? Большинство предприятий использует облако так:

  1. При использовании приложений большим количеством людей (например, внутренняя почта, общие базы данных).

  2. Для быстрого и независимого теста разработанной технологии.

  3. При интегрированной в систему проверенного приложения Saas для обеспечения высокого уровня безопасности.

  4. Если при пиковых нагрузках собственная инфраструктура требует дополнительной поддержки.

  5. Если необходимо обеспечить совместную работу удаленных офисов.

У публичной реализации облачного сервиса много плюсов. Компании могут рассчитывать на стабильную работу серверов и не боятся потери важных данных. Если рассмотреть все достоинства публичного облака, получается немалый список полезных особенностей:

  • Простота использования, высокая эффективность. Интерфейс облачного сервиса прост и не требует особых навыков в области программирования.

  • Для доступа к системе не требуется ничего, кроме стабильного соединения с интернетом.

  • Цены и общая система тарифов лояльны по отношению к заказчикам. Никто не гонится за большими суммами. Вы платите столько, сколько нужно – не больше, не меньше. Тарифный план настраивается индивидуально, легко изменяется и подразумевает скидки постоянным клиентам.

  • Масштабируемость и гибкость системы. Клиент может всегда быстро изменить количество выделяемых ресурсов.

  • Быстрое обслуживание инфраструктуры. Локальные серверы сложно перестроить на новые системы, так как на месте требуется специалист с опытом администрирования. Порой это занимает длительное время – от нескольких часов до нескольких недель. В облачном публичном серверы все происходит практически мгновенно.

  • Исключается  риск простоя серверов. Провайдер базирует машины в крупных дата-центрах, в которых установлена мощная среда и действует оперативная поддержка оборудования. В таких центрах время простоя исчисляется минутами в год.

  • Пользователи не контактируют с оборудованием и не должны заниматься его обслуживанием. В таком случае предприятие может отказаться от услуг IT-специалистов.

  • Облачные сервисы легко меняются. Перенести структуру из одного облако в другое не составляет труда.

Недостатки публичных облаков

Однако публичное облако имеет и ряд недостатков. Возможно, кому-то они не покажутся чем-то плохим. Но при заказе облака нужно быть готовым идти на некоторые уступки:

  • Организация не контролирует сервер. Работоспособность оборудования полностью зависит от провайдера.

  • Относительно медленная скорость работы. Все зависит от широты пропускания и стабильности интернет-соединения. Соответственно, работа с большими данными усложняется. Быстрая обработка огромного количества данных – отнюдь не сильная сторона публичного облака.

  • Клиент приобретает услугу, а не собственное оборудование. Аренда публичного облака не является капиталовложением, предприятие не получает в свое пользование полноценные ресурсы.

  • Хотя технологии безопасности ушли далеко вперед, защита частного облака всегда будет на порядок выше публичного.

Преимущества и недостатки частных облаков

Частное облако – дорогостоящий, но самый быстрый и надежный способ реализации внутренней инфраструктуры. В отличие от публичного облако, клиенту придется потратить средства на программное и аппаратное обеспечение.

На частное облако стоит обратить внимания при следующих показателях:

  1. Бизнес компании построен на данных, требующих критически высокий уровень безопасности.

  2. Структура организации исторически требовательна к конфиденциальности (например, военные и государственные учреждения).

  3. Предприятие настолько крупное, что может себе позволить частный сервер.

У частного облака очень много достоинств:

  • Все компоненты остаются на стороне предприятия. Соответственно, у клиента больше возможностей контролировать облачную среду.

  • Обеспечивается высокий уровень безопасности. Потребитель сервиса – только одна компания. Значит, вероятность перехвата данных сводится к нулю.

  • Некоторые страны не позволяют выносить корпоративную информацию на сторонние серверы. Поэтому предприятию ничего не остается, как воспользоваться услугами частного облака.

  • Система очень производительна. Данные «ходят» по внутренним фаерволам, не выходя за рамки внутренней сети.

  • Несмотря на самодостаточную покупку сервера, эластичность конфигурации оборудования остается на высоком уровне.

  • Повышается оперативность работы IT-отделов. Нужные сервисы разворачиваются за несколько минут. Администраторам нужно лишь виртуализировать часть машины, в то время как клиентам традиционной структуры необходимо заказывать новый сервер и снова переносить инфраструктуру.

Недостатки аренды частных серверов

Несмотря на ряд достоинств, частное облако по некоторым показателям проигрывает публичному:

  • Требуются немалые расходы на внедрение и обслуживание облачного сервиса. Компании необходимо инвестировать в оборудование и ПО.

  • Частное облако требует грамотного администрирования, поэтому компании нужно думать о затратах на опытных специалистов.

  • Потеря работоспособности внутренних сервисов и утрата данных более существенны для частного облака, нежели для публичного.

  • Когда-то организация упрется в потолок конфигурации, и выделенной мощности может не хватать.

  • Наверное, самый большой минус – затрата материальных и человеческих ресурсов для запуска и поддержания частной инфраструктуры.

Каждая компания сама решает, какой тип облачного сервиса ей подходит. Но если Вам трудно определится, внимательно прочитайте о нескольких критериях выбора модели облака.

Критерии выбора частного или публичного облака

Бюджет. Небольшие предприятия с небольшим бюджетом должны сначала обратить внимание на публичные сервера. Среди тарифных планов найдутся хорошие варианты по соотношению цена/производительность. Но если услуга нужна крупной компании с заложенным на год бюджетом и высоким требованиям к защите данных и быстрой инфраструктуре, нужно смотреть в сторону частного облака. Возможно, настройка частной сети в перспективе обойдется дешевле аренды публичного сервера.

Безопасность. Выше мы немного затронули тему безопасности. И действительно, если Вашему предприятию нужно соблюдать регламентированные стандарты безопасности, минимизировать риск потерь и утечек данных – обратите внимание на частное облако. Однако, если хранящиеся данные не чувствительны к неожиданным потерям, лучше сэкономить и арендовать публичное облако.

Контроль над системой. Все оборудование расположено на стороне провайдера, оно же им обслуживается. Если организации необходимо тотально контролировать входящую и выходящую информацию, мониторить структуру и тщательно следить за каждым действием сотрудников – стоит обратить внимание на частное облако.

Редакция SLA. При аренде публичных серверов используются типовые соглашения, однако при покупке частного облака компания сама прописывает SLA, выбирая удобные условия и личные гарантии от провайдера.

Стоит отметить, что публичные облака являются наилучшим решением для большинства предприятий. Помимо недорогой интеграции в производство, технологии постоянно обновляются. Частные серверы подолгу используют одни и те же технологии, так как переход на новые сложен и затратен.

Вам не нужно платить за все оборудование и выстраивать целую структуру серверов. Вы платите больше только в пиковые нагрузки на машину.

Системы безопасности публичных серверов вышли на новый уровень. Тысячи хакеров пытались взломать сервера крупных провайдеров, но у них ничего не получилось.

Преимущества публичных облаков IBM Cloud

Один из лучших вариантов на рынке – публичное облако от IBM Cloud. Компания предлагает огромный спектр возможностей для реализации Ваших проектов:

  1. Высокая пропускная способность сети. IBM предлагает неограниченную пропускную способность для входящего трафика между центрами, а также 250 ГБ/мес в общедоступной сети.

  2. Безопасность. Виртуальные серверы IBM Cloud круглосуточно охраняются (в том числе и с помощью камер наблюдения), управляются доступом на уровне бесконтактных карт и биометрических данных.

  3. Вместе с сервером Вы получаете инструменты для разработки API IBM Cloud, IBM CDN, средствам цифровой перекодировки и службе доставки электронной почты.

  4. Автоматическое масштабирование. Чем выше нагрузка, тем больше выделится ресурсов. Вам не нужно тратить время на развертывание дополнительных систем и освобождение серверов.

  5. Высокая мощность. Каждый виртуальный сервер в точности соответствует выделенным пользователем ресурсам.

  6. Глобальность. IBM Cloud предоставляет ЦОД по всему миру, которые удовлетворят потребности пользователей независимо от их местонахождения.

Публичные серверы от IBM Cloud – оптимальный вариант для Вашего бизнеса. Любые идеи реализуемы с облачными технологиями от IBM Cloud!

Получить консультацию
Напишите Ваш вопрос, и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время. Получите месяц бесплатного тестирования публичного облака IBM. Предложение действует до 31 декабря 2021!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА

Спасибо за оказанное доверие!